Межрегиональный семинар молодых литераторов

Межрегиональный семинар для молодых литераторов в Орле

В минувшие выходные я приняла участие в Межрегиональном семинаре молодых литераторов в городе Орле. Программа состояла из серии мероприятий: работы в секциях, экскурсии по литературным музеям и литературного вечера, где были подведены итоги.

Вечером 13 сентября мы заселились в гостиницу «Салют». После ужина собрались в холле одного из этажей для знакомства. Каждый рассказал о себе и родном регионе: работе с молодёжью, литературных организациях, мероприятиях, трудностях и удачных организационных находках.

Потом мы отправились на прогулку по вечернему Орлу: прошлись по улице Ленина, далее через Орлик к памятникам генералу А.П. Ермолову и Н.С Лескову, по  правому берегу Орлика дошли до места его впадения в Оку, задержались в Мемориальном парке 400-летия Орла и отправились обратно. Город весь в огнях — виды открываются потрясающие.

Вечерняя прогулка по Орлу

Следующий день был посвящен работе с нашими произведениями. После общего установочного совещания, где нам представили наставников, рассказали о целях и задачах семинара, мы разделились на группы: поэты и прозаики.

Я выступала в секции прозы. У нас было представлено 5 авторов очно и 1 заочно. Каждый участник читал отрывок из одного или нескольких своих произведений, чтобы присутствующие могли услышать «голос автора», звучание текста со стороны.

Затем обратную связь давали остальные участники и руководители. Так подробно рассматривалось каждое произведение. Были и дополнительные вопросы для того, чтобы лучше понять автора, его уровень и отношение к своим работам. Мне импонировал индивидуальный подход наставников к каждому участнику, ведь все мы разные, как по личному, так и по литературному опыту, было бы неверно пытаться нас вместить в один общий стандарт, да и в творчестве вряд ли это возможно.

Интересно слушать разборы чужих произведений. Ведь ты только начинаешь думать так, как автор, или даже ещё мечтаешь попробовать эту тему, а тут появляется возможность заглянуть за кулисы. Например, популярнейший в современном мире жанр фэнтези оказывается не так прост, как кажется, есть множество моментов и сложностей, которые не лежат на поверхности.

Лично я исписала целую стопку листов: замечания, советы, моменты, на которые следует обратить внимание, дополнительная литература для чтения. Поняла, что есть ряд вопросов для размышления и изучения, за что очень благодарна всем участникам секции и нашим наставникам В.В. Дворцову, А.Н. Тимофееву, А.Я. Загороднему и С.С. Голубевой.

На следующий день была запланирована серия экскурсий по литературным музеям Орла. Нас сопровождал орловский писатель-краевед А.И. Кондратенко.

Первый место, которое мы посетили — это музей писателей-орловцев.

В музей И.С. Тургенева  я попала уже второй раз, но с не меньшим интересом слушала рассказ экскурсовода о жизни и творчестве Ивана Сергеевича.

Больше всего мне понравилось в музее Н.С. Лескова. Экспозиция располагается в двух комнатах: в первой — разные эпохи жизни писателя в личных вещах, а во второй — воссоздан кабинет Николая Семёновича.

Внимательно слушала, поэтому фотографий практически нет. Ниже слева можно видеть изображение миниатюрных предметов из музея, а справа — рисунки к заметкам Лескова о неверно употребляемым словам и выражениям.

И завершающая экскурсия в музее И.А. Бунина. Конечно, немного устали, да и в каждом музее хочется остаться как минимум на сутки.

Во второй половине дня в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке им. И.А. Бунина прошёл литературный вечер. Были подведены итоги семинара, участники поделились впечатлениями, и поэты прочитали стихи. Мне тоже представилась возможность выступить со своим поэтическим творчеством.

Литературный вечер

Вот и всё. Вернулась домой, отдохнувшая и вдохновлённая, полная желания писать.

Что изменилось и ближайшие планы

Я дала себе неделю на отдых: пока пишу небольшие заметки, читаю, обдумываю, но что очень радует, в голове постоянно прокручиваются сюжеты, о которых хотелось написать ранее, но в них вплетаются новые детали, сюжетные повороты. Даже герои стали другими. Сложно сказать, как это отразится на результате, но «лёд тронулся»…

Главная ближайшая цель — просто писать, вопреки обострению перфекционизма, когда сразу хочется всё учесть и сделать «идеально». По опыту знаю, что «идеально» в данном случае — это никак, а чтобы что-то получилось, нужно хотя бы начать.

Желаю всем участникам творческого вдохновения и новых литературных открытий. Надеюсь, что мы ещё не раз встретимся.

Благодарю организаторов и наставников за возможность расти и развиваться, как в личном, так и литературном плане.

© Анна Воронина, 2019


О семинаре на сайте Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России

5 Comments

  1. Аня, поздравляю со следующей ступенью в твоем литературном творчестве! Пусть всегда находятся время и силы для реализации всех творческих задумок.
    Молодец, что участвуешь в подобных встречах. Подобные «разборы полетов» позволяют с другого ракурса взглянуть на собственные произведения и даже на саму методику их создания. Удачи тебе на писательском поприще и не только :)))

    1. Аня, поздравляю! Верной дорогой идешь, товарищь 🙂
      Теперь очень интересно почитать про открытия.

      1. Наталья, большое спасибо за поздравления! Про открытия будет позже, когда будут реальные результаты. Пока планы и переосмысление.

    2. Таня, большое спасибо за поздравление и пожелания! Да, времени часто на все не хватает, но это не самое страшное. Хуже, когда она остается невостребованным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *