Эссе

Сто тысяч немощных «не»

Бывают минуты, когда все – и хорошо, и нет. Придраться не к чему, а противно до тошноты. И больше от себя, что нет сил справиться с паразитом, забравшимся в душу.

Пожиратель кромсает нервы, высасывает силы и отравляет сознание.

Борись, трави этого паразита!

Все не так просто, когда поразит – ты сам. Целый и неделимый – миллиарды ниточек, связанных в один узелок.

И если хорошо приглядеться, то «ты» – это и не «ты» вовсе, это «мы». Много разных «мы», ютящихся в одном «я». Так в этих «мы» есть «они», те самые, которых и нужно гнать прочь. Смывать под душем, поить свежим воздухом, сжигать спортом, выбрасывать на бумагу и никогда не принимать вновь.

«Они» коварны и настойчивы, пиявкой держат свою жертву и не отпускают, пока не будут вырваны с кусочком плоти, оставив кровавый шрам на память.

Есть особая извращенная любовь к этим бледным грабителям жизни. Как не наслаждаться своей недееспособностью. Ведь все можно оправдать через нее. Сто тысяч немощных «не» вылетает пулей, раздирая губы в подобие улыбки: не успеваю, не сплю, не ем, не смогу, не живу…

Осколки жизни царапают тело, причиняя уже физическую боль. Количество тюбиков и баночек растет, аптека богатеет, вянут цветы, некогда несущие плоды и аллергию завистникам. Приходит вечная дрема.

Встань, пока не поздно, пусть грудь заболит от мощного вздоха, развесь шторы, открой окна, танцуй, пой, рисуй, плыви и просто люби. Люби каждое мгновения, люби себя, люби мир вокруг. Отдавай, дари, смело иди вперед. Тогда целебный эликсир разольется по венам, заживляя раны и возвращая вкус жизни.

© Анна Воронина, 2016

10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *