Полгода назад муж подарил мне книгу Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка в доме и в жизни». Не стоит смеяться, это совсем не намек, хотя, возможно, немножечко. Просто он знает, как меня раздражает беспорядок в доме, и как я пытаюсь с ним бороться. Следует отметить, пока безуспешно.
Я не противник порядка, но в приоритете он ниже игр с детьми, общения с мужем, работы и других занятий.
За постоянной нехваткой времени книга была отложена, и дальше дело не шло.
Конец весны и начало лета были насыщенными на события, теперь вопрос домашних дел встал особенно остро, так как они отнимают много времени, а отсутствие порядка, обилие лишних вещей — переходит во внутреннее состояние и начинает сеять хаос уже в голове.
Призываю на помощь давно ждущий теплых рук томик.
Передо мной книга в мягком переплете, черно-белые странички, хорошая бумага. Сразу скажу, для любителей картинок — таковых нет.
Лично на мой вкус, я бы назвала книгу, немного водянистой, много вводного текста, неоднократно повторяется основная мысль. Тут все зависит от типа восприятия информации и от степени необходимости в мотивации. Но читается очень приятно и легко, есть возможность подумать о себе, о целях, о допущенных ошибках и о многом другом.
Основная суть метода КонМари понятна сразу — выбросить хлам, найти место для каждой оставшейся вещи. Казалось, что может быть проще. Но лично мне очень тяжело выбросить что-либо, даже если я понимаю, что это не нужно еще с момента появления в доме. Такие вещи, как правило, приходят в дом подарками, мне совестно перед дарителями, что я их выброшу. Потом детское творчество — ведь это сделали мои крохи, как они любят все это пересматривать, но скорость генерации шедевров колоссальна. Игрушки, которые множатся, несмотря на постоянные раздачи. Книги, которые, я когда-нибудь хочу прочитать… Но когда? Даже обувь, зачем хранить то, что не носишь?.. А вдруг… От такого ответа самой смешно, но рука не поднимается, и все складируется и складируется.
Стоп! Хватит! Нужно остановиться и встать на новые рельсы.
Чувствуя потребность в пространстве, свежем воздухе, я вычистила две комнаты, оставив мебель и необходимые вещи. Здесь стало хорошо, но остальные помещения превратились в склад.
Я пробовала убирать по чуть-чуть каждый день, по комнатам, по секциям, но результатов нет. Пробовала организовывать хранение, но, увы, все это невозможно: «запихнуть в шкаф и забыть» — не вмещается! Дыхание сбивается, силы и запал исчезают, поджимают рабочие сроки, отдаешься другим делам и потом возвращаешься на старт.
В книге Мари Кондо поясняет, почему это не работает — и наступает прозрение: сначала нужно выбросить и расставить, а потом уже эти методы начнут работать. Именно эта часть так часто упускается. Это помощники в ежедневной уборке, а для начала нужно сделать «уборку как особое событие». Именно так называет Мари самую первую и единственную уборку на пути к порядку в жизни и в доме.
Проблема ясна! План ясен! Первая глава книги прочитана! Мотивации и осознания — хоть отбавляй!
Но что не так? Почему уже который день борюсь с собой, пытаясь выбросить хотя бы что-то?
Поддерживают слова Мари об истинной цели уборки: «…установление такого стиля жизни, который для вас желаннее всего, — сразу после приведения в порядок вашего дома» (стр. 40).
Для поддержки себя:
- Выписала свои цели и планы на ближайшие три месяца.
- Проработала явные проблемные места. Например, подарки, почему мне должно быть совестно, ведь люди, дарившие это, явно не заботились о комфорте и здоровье ни моих, ни членов моей семьи — это просто галочка в негласном социальном списке «надо».
- Представила свободное чистое пространство: свежие комнаты, все лежит на своих местах, можно свободно подойти к любому месту.
- Подумала о дополнительном времени, которое я могу посвятить общению с детьми, проектам, работе над произведениями.
- Осознала, что дети будут вместе со мной учиться: не собирать хлам, и обустраивать свое жилище так, чтобы им было комфортно, чтобы уборка была быстрым и естественным событием.
- Отметила, что исключение раздражающих факторов, как следствие, прекрасное настроение, возможность получать энергию извне.
- Представила чувство осознания победы над собой — только ради этого стоит начать! Это послужит стимулом для решительных шагов в других сферах.
Так, выписав все это в свой «Дневник эффективности», выписав свои мысли в этот текст, я отправляюсь на бой.
Мой результат на сегодня: огромный мусорный пакет «абсолютного» мусора (как это вообще можно было хранить…), 3 ящика игрушек на раздачу и несколько пакетов вещей на вынос. А еще с утра мне казалось, что здесь нечего выбросить.
Как вы справляетесь с беспорядком? Какими методами пользуетесь? Что работает? Что нет?
Лично для меня подошел метод КонМари, что будет дальше, посмотрим. Всегда нужно надеяться на успех! Продолжаю чтение и наведения порядка.
А вам желаю чистоты в домах и сердцах!
Анна Воронина
Аня, спасибо за иллюстрацию книги КонМари личным опытом. Мы все с детства знаем поговорку о том, что чем не пользовался более года, можно смело выбрасывать, но не выбрасываем. У моей подруги на протяжении всей жизни есть четкое правило «Всего по три». У нее три футболки, три платья и т.д. Покупает 4-ю футболку — одну из имеющихся трех тут же выбрасывает. Я всегда восхищаюсь этим правилом, знаю о нем уже более 20 лет, но не пользуюсь. Для меня такой минимализм — это уж слишком. Но в последние годы стараюсь нещадно выбрасывать все, что мешает «свободно дышать». Как-то раз разбирая в очередной раз образовавшиеся залежи в углу шкафа, поняла, что понятия не имею, что именно там лежит — это стало толчком к тому, чтобы не хранить по углам все и вся. Вещи тоже должны быть востребованы, должны соприкасаться с теплом рук человеческих, а иначе они превращаются в кладбище ненужных вещей на дому.
Мне очень нравится этот принцип «выбросить хлам, найти место для каждой оставшейся вещи». Очень стараюсь не копить вещи. Если они кому-то нужны, то с удовольствием раздаю, если нет, то выбрасываю. «А вдруг пригодится» не работает, потому что чаще всего в нужный момент ты и не вспомнишь что у тебя это есть, так как прибрано в дальний уголок чтобы никто не уволок. Поэтому полностью согласна, что в складировании и накопительстве больше вреда, чем пользы.
«А вдруг пригодится» действительно никогда не случается. Когда убираешь лишнее, то даже дышится свободней. Ольга, спасибо за комментарий!
Отлично приучает к минимализму переезд. Пару лет назад поехали с мужем работать в другой город. Поменяли несколько съемных квартир — результат отличный. Не нужные вещи быстро находят свое место — в мусоросборнике. Так как таскать за собой балласт — просто бред. Надеюсь, эта привычка закрепиться по приезду домой.
Елена, не могу не согласиться. Жаль, что этот способ не всегда доступен и удобен. Вот и приходится разбирать свои завалы.
Спасибо за Ваш комментарий!
Тоже прочла эту книгу. В сочетании с системой Флай Леди — это просто бомба!Очень много полезных советов, а главное Мари Кондо убедительно рассказывает о том, что нам не нужно столько вещей и пропагандирует минимализм.
Екатерина, согласна. Мари Кондо учит, как создать пространство, а как его поддерживать, отличные рекомендации дает система «Флай Леди». Спасибо за комментарий и интерес к теме! Ваш блог — просто находка для тех, кто всерьез занялся организацией своего пространства.
Анна, успехов в создании комфорта и уюта!
Я тоже ознакомилась недавно с методом КонМари, который меня покорил своей простотой. Основную мысль, что я для себя взяла — это не хранить ненужные вещи. Если купили новые сапоги, то от старых избавляюсь. Не важно, если в них можно вроде бы походить. Ведь я не буду в них ходить. Эта кофта уже потеряла свой вид? Пора задуматься о новой, а этой сказать «Спасибо и прощай!»
Правда, я не поклонница минимализма. Есть много игрушек, коллекций и поделок. В комнатах часто меняется мебель и вещи местами. В ванной на зеркале чуть ли не каждую неделю новая наклейка. На рабочем месте у меня почти постоянно царит хаос из не нужных уже вещей. И в этих обрезках ленточек, ткани, поштучных пуговицах и нелепых эскизах находится моё вдохновение для чего-то неожиданно чудесного). И самое главное — мне комфортно! Думаю, это и есть основная цель в обустройстве дома.
Анна,желаю Вам удачи в этом нелегком деле. По себе знаю, как трудно выбросить что-то с мыслью, что завтра это МОЖЕТ понадобиться. В моем случае еще хуже, я не то, что выбросить не могу, я еще и покупаю впрок (отголоски советского детства и дефицита). И все же, мне интересно, что Вы решили насчет детских «шедевров»? У меня двое сыновей, к тому же один учится в художке. Оооочень много работ, а учитель советует хранить до окончания.
Елена, спасибо!
Да, выбросить не просто, особенно поначалу. Но я сейчас так разогналась, что не выбросить бы лишнего.
На душе действительно становится светлее. Даже несмотря на осадное положение в доме и целые горы на разбор, дышится намного легче.
Ваш вопрос про «шедевры» оказался коварным и непростым. Так как детское творчество относится к категории «эмоции», то они переносятся в самый конец разборов. Но предварительный план такой:
1) собрать все в одно место, сразу отсеять явные «нешедевры»
2) Отобрать около 6 и повесить в рамочках и (или) в детской сделать галерею на прищепках (давно собираемся, да все никак)
3) Обсудить с детьми, что им нравится на каждой картинке. Отобрать лучшие, оцифровать, сделать коллажи и вставить в семейный альбом. Если хранить, то на своем месте. Все остальное на утилизацию.
Ох, буду надеяться, что сделать будет так же легко, как и написать.