Рассказы

Заветное желание

Лизонька стояла на коленях перед большой старинной иконой и молилась. Она говорила настолько быстро, что было невозможно разобрать ни единого слова. Девочка сильнее сжала уже и так побелевшие ладони и зажмурилась. Она не знала ни одной молитвы, но была уверена, если просто говорить от сердца, это непременно поможет. Нужно только постараться…

А она очень старалась. Искала трехлистный клевер и сирень – загадывала, растирала, съедала, впору было замычать. Стремилась почаще втиснуться между подружками Светками и на всякий случай между близняшками Совиными: а вдруг и они приносят удачу. Подолгу ждала падающую звезду, часто засыпая на подоконнике. Так старательно задувала свечи  на День рождения и жевала заветный листочек в Новый год. Она ждала, терпеливо ждала и верила.

А хотела она, чтобы вернулся ее лучший друг Кирюша. Уже прошел год, как он уехал – целая вечность, но Лиза все ждала и ждала.

– Пусть Кирюша поправится, непременно поправится, – бубнила она.

Ее вечный спутник детства, защитник, самый сильный и быстрый из ребят заболел. Заболел очень страшной болезнью, такую даже не могут вылечить в нашей больнице, даже ни в одной больнице в нашей стране. Поэтому родители Кирюши собирали деньги, чтобы уехать заграницу.

Лиза отдала всю свою копилку и попросила маму не покупать ей ролики и другие подарки на все-все праздники, а деньги отдать на лечение друга. Мама поняла. Ведь нее лучшая в мире мама.

Собрали много денег, но подарки все равно были. Лиза немного грустила,   выходит, они отдали не все деньги, но потом успокоилась, ведь друг все-таки смог уехать в Германию, а потом в Испанию.

Поначалу Кирюша часто писал, но потом перестал. Было обидно, но Лиза знала, что он ее не забыл и обязательно вернется. Непременно вернется и всыплет этому Федьке по первое число. Как-никак, это по его вине Федька задирает ее и грозится рассказать о том поцелуе.

– Сам просил, вот и разбирайся теперь, – буркнула Лиза, забыв про молитву, – никогда ни за что не поцеловала бы ни одного мальчишку, но это же на удачу, вот и согласилась. Этот поцелуй увидел Федька и теперь выпрашивает конфеты за молчание – не то расскажет всем, и будут ребята смеяться, а мама и папа прогонят из дому. Лиза верила и страдала.

Время неслось, а Кирюши все не было. Сегодня Федька сказал, что ему конфеты не нужны, он хочет поцелуй, а то расскажет маме.

– Ну и рассказывай, – выкрикнула Лиза и убежала в класс.

Все уроки она еще с большим усердием опробовала новый способ “сбыть желание” – писала цифры, вычеркивала парочки, много считала и надеялась что “расклад” сойдется, но как назло оставалась лишняя цифра.

Долго шла Лиза домой после уроков, все искала счастливые семерки. Зашла в квартиру, а там уже мама с работы вернулась. Девочка и вывалила все про поцелуи и про Федьку.

– Вы только меня из дома не выгоняйте, – закончила она жалобно.

Мама улыбнулась и обняла:

– Глупенькая ты моя, что придумала. Мы тебя любим и никогда никуда не отпустим, а с Федькой разберемся, если  не отстанет.

Как ни странно Федька отстал.

От бабушки Кирилла девочка узнала, что с другом все хорошо, пошел на поправку, но пока приехать не может, поэтому его родители решили остаться там надолго. Бабушка говорила с такой грустью, со слезами на глазах, что Лизе стало не по себе.

– Скучает, – успокоила себя Лиза.

Целую ночь девочке снились странные сны, она несколько раз плакала. Папа сказал, что это к счастью, но ощущение было ужасное. На следующий день Лиза заболела и неделю пролежала с сильнейшей ангиной. Беспокойные сны теперь приходили каждую ночь, а в них бледный, тощий Кирюша под пальмами. Долго поправлялась она после болезни.

Вот Лиза уже десятиклассница. Новая форма, блуза на заказ, туфельки, косы украшают кокетливые банты. Больше не девчушка – девушка – стройная и веселая, ей оказывают внимание мальчики-одноклассники. Она, как и раньше, тайком загадывает свое заветное желание, но теперь скорее по привычке.

Первый урок в этом году. Галина Филипповна представляет новичков. Зоя Машенькина – совсем маленькая девочка, худенька, тоненькая и парень, красивый, загорелый, смотрит на Лизу и улыбается, как старому другу.

– Встречались где? – засомневалась Лиза и от смущения, спрятала глаза в тетрадь, даже прослушала, как зовут. Ребят представили и рассадили. На пустующее место рядом сел новенький парень.

– Привет, Лиз, не узнала? – наклонился он к ней, – я вернулся, помог твой поцелуй!

– Это Кирюша, мой друг Кирюша! – пронеслось в голове, раздался звонок с урока, Лиза молча собрала вещи и ушла.

– Сбылось! Оно сбылось! Сбылось! – повторяла девочка, – Приехал!

Сначала она радовалась, потом стала злиться, теперь даже ненавидела за то, что не писал, что не сказал о приезде, даже за то, что улыбается, как ни в чем не бывало.

Отправилась к реке. Там в низине у старого дуба было их убежище, где они проводили раньше много времени. Столько лет прошло, но домик был в хорошем состоянии. На лавке кукла – видно, кто-то другой присмотрел это место для игр. Она не была здесь ни разу после отъезда Кирюши, а сейчас пришла, сама не зная, почему.

– Я так и знал, что найду тебя здесь, – одернул ее смеющийся, теперь незнакомый голос.

– Уходи!

– Почему? Ты злишься?

– Уходи, сказала! Зачем ты приехал? Не писал, а тут вот на тебе – “Привет, Лиз!”

– Лиза, не злись. Я болел, долго болел и писать не мог, а потом постеснялся, дурак был, понимаешь, постеснялся, думал, забыла уже.

Лиза не ответила. Парень обнял ее и шепотом сказал:

– Ради тебя приехал. Родители не хотели возвращаться, но я уговорил, что у бабушки буду жить.

– И я, я ждала, – подняла она заплаканные глаза, – а ты не ехал, бросил меня…

– Я больше никогда тебя не оставлю, – уверенно сказал он, – я буду всегда рядом.

Он легко коснулся ее губ. Это был уже не поцелуй на удачу, а поцелуй навсегда.

Кирилл сдержал свое обещание и всегда был рядом, поддерживал и защищал. Они встречались утром и шли в школу или на прогулку, сидели за одной партой, учились в одном городе. Он – на врача, она – на учителя. Вместе прошли долгую и счастливую жизнь. Дети, внуки, правнуки – одна большая любящая семья.

***

– Бабушка, как думаешь, если загадать желание, оно может исполниться по-настоящему? – спросила Лизонька, самая младшая внучка, названная в честь бабушки Лизы.

– Конечно дорогая, только нужно желать очень сильно и верить!

Анна Воронина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *