Книга "Заря вечерняя. Повесть о последней любви Ф. И. Тютчева"
Рецензии и отзывы

Повесть о последней любви Ф. И. Тютчева

Закончила чтение книги Георгия Метельского «Заря вечерняя. Повесть о последней любви Ф.И. Тютчева».  Осталось много впечатлений самого разного плана.

Любовь абсолютно разных людей,  как по возрасту, так и положению, могла быть только такой, бесконечно трагической и разрушающей. Постоянное ожидание, угрызения, двойственность отношений и порицание общества. Страдали порознь и забывали обо всем рядом.

… А теперь рассказывайте, что вы написали за последнее время. На большое горе, ровно как и на большую радость, поэты обычно откликаются новыми стихами.

Горя, как и радости, было немало. Четырнадцать лет продолжались отношения Федора Ивановича и Лели. Помню, когда были на экскурсии в музее-усадьбе Овстуг (об этом я немного упоминаю здесь), экскурсовод несколько раз акцентировал внимание на последней любви Тютчева. Еще тогда обратила внимание на необычность обстоятельств этой любви.

Осуждения оставим современникам и злым языкам. Федор Иванович – удивительный человек по своему характеру. Полностью прочувствовать это удается, следя за письмами супруге Эрнестине Федоровне.

В эти минуты Тютчев начисто выбросил из головы все, чем жил последнее время. Сейчас его интересовал только Овстуг…

«С каким нетерпением стремлюсь к тебе, – писал он, жене. – Чего только не отдал бы я за то, чтобы оказаться возле тебя и проснуться утром в комнате рядом с твоей…

Интересно читать, как и при каких обстоятельствах рождаются стихи великого русского поэта. Федор Иванович пренебрежительно относится к своему творчеству, но при этом он не может не писать. Его задевает отношение Лели к его стихам. Поэт не раз акцентирует внимание на этом и пишет для любимой новые строки. Душа поэта тонка и противоречива, тонкий ветерок способен заставить играть струны.

Конец книги читала сквозь слезы. Уход из жизни Елены Александровны, скорбь Федора Ивановича. Ожидала, что Тютчев намного быстрее оправится от горя. Ведь раньше он с такой легкостью забывал и возвращался обратно. Но потерю Лели Федор Иванович переживал очень тяжело.


Вот бреду я вдоль большой дороги

В тихом свете гаснущего дня…
Тяжело мне, замирают ноги…
Друг мой милый, видишь ли меня?
 
Всё темней, темнее над землею –
Улетел последний отблеск дня…
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
 
Завтра день молитвы и печали,
Завтра память рокового дня…
Ангел мой, где б души ни витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
 
Федор Иванович Тютчев
3 августа 1865

Делюсь лишь вкратце, чтобы обратить внимание на книгу. Биографию Федора Ивановича Тютчева можно легко найти, а все эмоции передать невозможно. Ситуация действительно неоднозначная, и возникает много вопросов и ответов.

Если вы сможете найти книгу, советую обязательно прочитать. Можно попробовать заглянуть в библиотеку.  У меня книга 1995 года, издательство «ПРИДЕСЕНЬЕ».

Благодарю Антонину Алексеевну Якуненкову за рекомендацию данной книги. Теперь хочу найти книгу Георгия Метельского «… стелется пред нами жизнь его: Жизнь и смерть А. К. Толстого» (Вильнюс: Vaga, 1995), а также перечитать томик стихов Ф.И. Тютчева.

© Анна Воронина, 2017

Один комментарий

  • Татьяна Трунова

    Аня, спасибо большое за такой проникновенный рассказ! Я не так хорошо знакома с жизнью и творчеством Федора Ивановича. И этой статьей ты открыла совершенно неизвестный для меня пласт его душевной жизни.
    В который раз убеждаюсь, что у тебя талант писать рецензии и обзоры по интересным книгам. Вот сижу и думаю, что пора бы написать очерк о нашей с вами поездке в Овстуг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *