Дневник писателя

Книга за 30 дней: подводим итоги

Вот и прошел месяц марафона по написанию книги с Натальей Спеховой-Роси. Пришла пора подводить итоги. Не скажу, что результаты совсем неожиданные, но весьма интересные и “открывательные”.

Что было вначале: цели и задачи

Вспомним, какие же цели были поставлены вначале. Весьма амбициозные и смелые. Но тут лучше хотеть большего и не успеть, чем меньшего и остаться на месте. Большая цель – позволяет шире смотреть на весь процесс работы, задаваться дополнительными вопросами, а, следовательно, получить лучшие результаты.

Моя цель на марафон – написать книгу и отправить в издательство. Такая краткая в формулировке и ёмкая в объемах работы цель. Посмотрим, что же удалось сделать, а что выпало из марафона. Кстати, впечатления о первой неделе можно прочитать здесь.

Что сделано

Написана основная часть книги. Добавлены отдельные главы в общий сюжет  Осталось закончить две заключительные главы при том, что сейчас у меня на руках уже есть подробный план.

Вместе с Натальей Спеховой-Роси проработаны все готовые главы. Активно идет редактура и общение с первыми читателями.

Готов пакет материалов для издательства. Пока еще в черновом варианте, но это отличная поддержка и основа для следующего шага. Наталья подробно ответила на все мои вопросы по оформлению, деталям, подходам. Мы проработали заявку, аннотации, синопсис. Я собрала информацию об издательствах, в которых мне хотелось быть напечатанной. Это очень важный вопрос, и ему мы уделили немало внимания на консультациях.

А еще в рамках этого месяца получен колоссальный опыт и новые знания. От элементарных алгоритмов и шаблонов до инсайтов. Ведь это моя первая объемная литературная работа, до этого работала с малыми формами.

Открытия и эмоции

Написание книги – это увлекательнейший процесс, это мир, который создает автор. В котором нужно многое учесть, прояснить, заполнить все пробелы и установить связи. Это кропотливая работа.  Это ежедневное общие с персонажами. Даже если вы не пишите, все равно они живут рядом и останутся рядом навсегда. Это новые знакомства и привязанность. Ведь, не узнав и не полюбив своего персонажа, сложно написать действительно что-то настоящее.

Если говорить обо всем тренинге, то самая главная эмоция – это удовлетворение, осознание того, что сделано, и того, что еще предстоит сделать. Ведь это не конец, а только начало.

Можно ли написать книгу за месяц? Без сомнения, можно, особенно с опытным и внимательным наставником. Но придется много работать. И еще следует учесть ряд  организационных моментов.

Работа над ошибками

Я сделала ряд ошибок, которые повлияли на общие результаты. Для себя я сделала выводы, делюсь ими с вами. Возможно, кому-то будут полезны. Важно учитывать, что это относится к работе в сжатые сроки.

  1. Планировать много параллельной работы. Конечно умение жонглировать задачами – это круто, но в случае с работой над книгой может сослужить не лучшую службу. Поэтому в первую очередь следует уделить внимание именно написанию книги. А если хочется предаться прокрастинации, то лучшее занятие – это редактура. С одной стороны – доработка произведения, с другой отслеживается преемственность сцены, логичность сюжета.
  2. Общение с читателями в ходе написания. Конечно, мне очень помогла обратная связь от читателей, и она просто необходима. Это вселяет уверенность, позволяет посмотреть на произведение другими глазами  Но тут следует учитывать, что работа по написанию может встать. С другой стороны нужно исходить из жанра произведения и возраста читателей. Так в моем случае – это сказочная повесть для детей 7-9 лет. Маленьким читателям сложно долго ждать продолжение, лучше, если будет возможность сразу прочитать всю книгу в удобном для себя режиме.
  3. Параллельная подготовка материалов для издательства. Велик соблазн зачитаться блогами редакторов, сайтами издательств. Пересмотром всех доступных книг в вашем жанре и мечтам о тиражах. Это все тоже нужно, но следует часть работы перенести в начало (изучить издательства, редакции, требования, личные предпочтения), также тут можно узнать список того, что будет нужно для сопровождения книги, чтобы не упустить какие-то детали в процессе работы над книгой и учесть заранее. Написание писем, окончательную подготовку документации следует перенести на конец работы и совместить с редактурой.

4. Работать без выходных. В любой деятельности, даже в любимой, нужен отдых. Не следует пренебрегать выходным днем и писать сверхурочно, особенно, если это идет в графике.

5. Не попасть в коварные социальные сети. Марафонская работа предполагает и публичные отчеты. Отчеты здорово мотивируют, но следует четко установить для себе границы пребывания там. Общение, случайные и не случайные посты здорово затягивают. Также не следует слишком много времени уделять оформлению. Ведь это не главное.

Форс-мажоры

Следует понимать, что всегда возможны непредвиденные случаи, которые смажут и исказят результат, нарушат рабочий процесс. Болезни, сложности на работе, занятия с детьми, мероприятия и поездки. На все нужно время. И если с чем-то совместить работу над книгой просто, то бывают ситуации, когда напрочь выпадаешь из процесса. При этом выходит так, что, когда возвращаешься к работе, оказываешься в начальной точке, сложно раскачаться и сосредоточиться. Тут не следует предаваться панике. Наставник изменит сроки марафона, мотивирует и поддержит. Главное “не прятаться”, а открыто выходить на общение и обозначать проблему.

И да, о наставнике

Пройти такой путь в одиночку – это титаническая задача. Наталья помогла мне сосредотачиваться на задачах, поддерживала и вдохновляла, дала огромное количество материалов. Всегда была рядом. Прочитала каждую строчку и ответила на все вопросы. Мое утро начиналось с вопроса “Как дела?” Согласитесь, что в такой ситуации не хочется отписать, что сегодня лень или вообще другие планы.

На созвонах вычитка текста – это отдельная магия. Возможность слышать свой текст из чужих уст, одновременная редактура, возможность обсудить – это дорогого стоит. Наталья работает с текстами очень деликатно, при этом обращает внимание на каждую деталь.

Нельзя не сказать и о моральной поддержке. Я считаю, мне очень повезло, что я познакомилась с Натальей Спеховой-Роси и приняла участие в таком особенной творческом проекте.

Из книги «Приключения шумного кота»

– Ааааааа! – Кричал отважный капитан космолета. – Разобьюсь! То-о-о-о-чно разобью-у-у-у-у-у-сь!

Мохнатые лапы долбили по кнопкам, хватали за рычаги и нервно дергали за уши. Шумный кот Гаст, а именно так звали хозяина деятельных лап, уже был готов признать, что совершенно не понимает, как управлять этой штуковиной. Но ему пришла в голову гениальнейшая мысль: «Автопилот! Нужно включить автопилот!»

– Тут должна быть кнопка… – рассудил Гаст.

Он внимательно осмотрел панель управления, все кнопки были подписаны: «Старт», «Стоп», «Пух-пух», «Хочу пить»… кот задумался…

– Да… я хочу пить!

Первые читатели

Более 30 бета-ридеров уже прочитали 1 главу книги. Это и самые маленькие читатели 4 лет и читатели с большим стажем. Дошкольники и школьники, мамы, бабушки, родственники, коллеги по перу. Аудитория откликнулась разнообразная. Каждый поделился впечатлениями, указал удачные и непонятные моменты. Приятно, что общая реакция на произведение вызвала положительные эмоции, детишки ждут продолжение.Что еще нужно автору для счастья! Чтобы подобные впечатления вызывала на только одна глава, а целая книга. Над этим продолжаю трудиться и еще раз трудиться.

Благодарности

Огромная благодарность Наталье Спеховой-Роси за организацию проекта, личное сопровождение, внимательность, чарующий голос, опыт, подсказки и поддержку. Этот курс способен изменить писателя, перенести на другой уровень. Спасибо детям и мужу за поддержку, живой интерес к моему занятию, чтение и еще раз чтение каждого фрагмента книги. Спасибо родственникам и друзьям за поддержку!

Большущая благодарность читателям!

Интереснейших книг и ярких впечатлений!

Анна Воронина

Мои ежедневные отчеты можно прочитать ВКонтакте:

Наталья Спехова-Роси о марафоне:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *